卵とベーコンのガレット
2021年10月12日
材料(8~10枚分)
- そば粉…150g
- 冷水…350㏄
- 卵…1個
- 塩…小さじ1/4
- はちみつ…小さじ1
- 紫豊オリーブオイル(スペイン産)…大さじ1
- ベーコン…1枚
- スライスチーズ…1枚
- 卵…1個
- ブロッコリー…適量
- ミニトマト…2個
調理時間:40分
スタッフ
フライパン一つでおしゃれなガレットが完成します♪オリーブオイルをたっぷりかけてお召し上がりくださいね。
作り方
- ミニトマトは3等分、ベーコンは2㎝幅に切る。ブロッコリーは小房に切り、500wで30秒加熱。ベーコンとブロッコリーは炒めておく。
- ボールに氷を入れて冷水を作っておく。そば粉に溶き卵を入れて冷水を少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜる。
- 塩小さじ1、はちみつ小さじ1を入れて混ぜる。その後1~2時間寝かせる。
- 熱したフライパンに紫豊オリーブオイルをたらし、キッチンペーパーで均一に油を敷く。
- 生地をおたま1杯分入れてまわし広げ、周りがはがれてきたら、具をのせていく。スライスチーズ、卵、ベーコン、ブロッコリー、ミニトマトの順に乗せ、生地を四角に折り、蓋をして蒸す。
- お皿に取り出し、仕上げにオリーブオイルをかけて完成!
紫豊オリーブオイル(スペイン産)
【】 オリーブの生産量世界一を誇るオリーブオイルの本場、スペイン。 そんなスペインの中でも年間を通じて温暖な気候の「ハエン」近郊にある「日置オリーブ農園」にて…