卵とベーコンのガレット

材料(8~10枚分)

  • そば粉…150g
  • 冷水…350㏄
  • 卵…1個
  • 塩…小さじ1/4
  • はちみつ…小さじ1
  • 紫豊オリーブオイル(スペイン産)…大さじ1
  • ベーコン…1枚
  • スライスチーズ…1枚
  • 卵…1個
  • ブロッコリー…適量
  • ミニトマト…2個

 調理時間:40分 

スタッフ

フライパン一つでおしゃれなガレットが完成します♪オリーブオイルをたっぷりかけてお召し上がりくださいね。

作り方

  1. ミニトマトは3等分、ベーコンは2㎝幅に切る。ブロッコリーは小房に切り、500wで30秒加熱。ベーコンとブロッコリーは炒めておく。
  2. ボールに氷を入れて冷水を作っておく。そば粉に溶き卵を入れて冷水を少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜる。
  3. 塩小さじ1、はちみつ小さじ1を入れて混ぜる。その後1~2時間寝かせる。
  4. 熱したフライパンに紫豊オリーブオイルをたらし、キッチンペーパーで均一に油を敷く。
  5. 生地をおたま1杯分入れてまわし広げ、周りがはがれてきたら、具をのせていく。スライスチーズ、卵、ベーコン、ブロッコリー、ミニトマトの順に乗せ、生地を四角に折り、蓋をして蒸す。
  6. お皿に取り出し、仕上げにオリーブオイルをかけて完成!
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