ナスとベーコンのガーリックパスタ
2021年10月12日
材料(2人分)
- パスタ…2束
- ナス(輪切り)…2本
- パプリカ…1/2
- ベーコン(千切り)…2枚
- ミニトマト(くし切り)…3個
- ニンニク(輪切り)…2房
- 岩塩…小さじ1/2
- 黒コショウ…お好みで
- バジル…数枚
- 紫豊オリーブオイル(スペイン産)
- ガーリックオリーブオイル
調理時間:30分
鹿児島店スタッフ
冷めてもおいしい♡にんにくの香りが食欲をそそる絶品パスタです!フライパン1つでできるのがうれしい!
作り方
- 熱したフライパンに紫豊オリーブオイル(大さじ1)を入れ、輪切りにしたにんにくを3分炒めてから、お皿に取り出します。
- フライパンにオリーブオイルを足し、輪切りのナスをオモテ面5分、ウラ面 3分焼いて、お皿に取り出します。
- お湯3リットルに塩大さじ1を入れ、パスタをゆでます。時間通りに取り出して、冷水で冷やします。(ゆで汁はとっておいてください)
- 同じフライパンで千切りしたベーコン・パプリカを焦げ目がつくまで炒めます。さらに先ほどのナスを加え、岩塩・黒コショウ、パスタのゆで汁(おたま2杯分)入れます。炒め終わったら、お皿で冷まします。
- フライパンにガーリックオリーブオイル、濃口醤油を入れて混ぜ、先ほどの野菜とパスタを一緒に入れて和えます。
- パスタをお皿に取り出したら、①で炒めたにんにく・ミニトマト・バジルを飾って完成です!
紫豊オリーブオイル(スペイン産)
【】 オリーブの生産量世界一を誇るオリーブオイルの本場、スペイン。 そんなスペインの中でも年間を通じて温暖な気候の「ハエン」近郊にある「日置オリーブ農園」にて…