ハロウィンスイートポテト

材料(2人分)

  • さつまいも…250g
  • 砂糖…大さじ2
  • バター…10g
  • 卵黄…1個分
  • 生クリーム…大さじ1
  • バニラエッセンス…少々
  • 緑豊オリーブオイル(スペイン産)

 調理時間:40分 

スタッフ

ハロウィンにぴったりのレシピです♪かんたんなので、お子様と一緒につくれます。

作り方

  1. さつまいもの皮を剥いて、2㎝くらいの輪切りにする。ラップで包み、500wのレンジで4分半加熱する。
  2. マッシャーでつぶして、熱いうちに、砂糖大さじ2、バター、生クリームを入れて切りながら軽く混ぜます。
  3. 混ぜ終わったら、緑豊オリーブオイル、卵黄を半分、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。
  4. 生地を平らに伸ばしたら、型で抜きます。(オーブンを250℃に温めておきます。)
  5. 表面に残りの卵黄を塗り、オーブンで15分焼きます。粗熱が取れたら、チョコペンで顔を書きます。
  6. チョコが固まったら出来上がりです!
Share